うの花
今日はこちらさんのハナシ。
おからさんのいったい何が身体にいいんじゃろ?と思っていたら…
こないだ粉を注文させて貰った、盛岡の小麦粉やさん、
「ぐるてん」さんが、こんなのをつぶやいて紹介していた。
砂糖が身体に及ぼす影響 過剰摂取を防ぐためには食物繊維
おもしろい!
そっかー。食物繊維、食物繊維、っていうけど、そういうことだったのね。
そしたら、毎回、パンにこういうの入れたらいいんじゃんか。
このパン食べやすいし。(。-∀-)
知らん間に、食物繊維がわんさか取れてる、っていう、おいしいお話です^^
そんでもって次はこっちのハナシ。
震災後、電気炊飯器を使うのをやめた。
節電になればと思って始めたのですが…
途中、一回、時間的都合で電気炊飯器を使ったご飯を食べて、驚いた。
…とても不味いのだ!Σ(゚Д゚ノ)ノえええええ!
人間、質が上がったことにはそう敏感に気づかない、
反対に、質が落ちたときには、敏感にうわって思う、、、
ほんとだ! ほんとうに、不味かった。
…というわけで、節電以外にも、鍋でご飯を炊く理由ができてしまった。
しかし、ガスだって節約したい。
ならば圧力鍋…と、フィスラーの圧力鍋を使って炊飯してきた。
低圧と高圧があって、高圧にすると圧力が上がってからたった3分で炊飯終了。
低圧にすると、5分、その圧力を保って炊飯して、火を消して良い。
とてもエコだと思う。
そして、圧力鍋で炊いたご飯は、もち米!?と思うほどもっっっちもち!
おいしい。美味しいのだが…
炊きあがりが、ゴチーン!と、固まった炊きあがりなのだ。
ほぐすのに一苦労するし、
ほぐしたあと、冷やご飯を冷蔵庫にしまったりすると、
箸が折れるかと思うほど結束力が強いΣ(゚Д゚ノ)ノ
ちょっと、不便なのだ…
で、今日は、土鍋を試した。
なるほど!土鍋は結構パラッとなんだね。
うーん。これと圧力鍋の中間が良いのかも…
(食感は圧力鍋の好きなんだけどね…)
知り合いが、西友で買った鍋がものすごく炊飯によいのよ!とブログに書いておられた。
何だか試したくなってくる。
パンの次は炊飯マニアか!?
^^;
え~おまけ。
すりごまシート折り込みのバリエーション…
うーん。何かもっと和風な味付けが似合うような。
パン生地を抹茶にしてみる?
それとも、トッピングを…
…アーモンドしか思い浮かばなかったのよね^^;
息子は喜んで食べていた。アーモンドがパリパリ!って言ってた。
前はアーモンドなんか乗ってたら、
うさんくさそうな目を向けて、手を出さなかったのに。
成長してるのね。
食わず嫌いせずに何でもトライしてくれるの、母さん、ウレシイわ。
おからさんのいったい何が身体にいいんじゃろ?と思っていたら…
こないだ粉を注文させて貰った、盛岡の小麦粉やさん、
「ぐるてん」さんが、こんなのをつぶやいて紹介していた。
砂糖が身体に及ぼす影響 過剰摂取を防ぐためには食物繊維
おもしろい!
そっかー。食物繊維、食物繊維、っていうけど、そういうことだったのね。
そしたら、毎回、パンにこういうの入れたらいいんじゃんか。
このパン食べやすいし。(。-∀-)
知らん間に、食物繊維がわんさか取れてる、っていう、おいしいお話です^^
そんでもって次はこっちのハナシ。
震災後、電気炊飯器を使うのをやめた。
節電になればと思って始めたのですが…
途中、一回、時間的都合で電気炊飯器を使ったご飯を食べて、驚いた。
…とても不味いのだ!Σ(゚Д゚ノ)ノえええええ!
人間、質が上がったことにはそう敏感に気づかない、
反対に、質が落ちたときには、敏感にうわって思う、、、
ほんとだ! ほんとうに、不味かった。
…というわけで、節電以外にも、鍋でご飯を炊く理由ができてしまった。
しかし、ガスだって節約したい。
ならば圧力鍋…と、フィスラーの圧力鍋を使って炊飯してきた。
低圧と高圧があって、高圧にすると圧力が上がってからたった3分で炊飯終了。
低圧にすると、5分、その圧力を保って炊飯して、火を消して良い。
とてもエコだと思う。
そして、圧力鍋で炊いたご飯は、もち米!?と思うほどもっっっちもち!
おいしい。美味しいのだが…
炊きあがりが、ゴチーン!と、固まった炊きあがりなのだ。
ほぐすのに一苦労するし、
ほぐしたあと、冷やご飯を冷蔵庫にしまったりすると、
箸が折れるかと思うほど結束力が強いΣ(゚Д゚ノ)ノ
ちょっと、不便なのだ…
で、今日は、土鍋を試した。
なるほど!土鍋は結構パラッとなんだね。
うーん。これと圧力鍋の中間が良いのかも…
(食感は圧力鍋の好きなんだけどね…)
知り合いが、西友で買った鍋がものすごく炊飯によいのよ!とブログに書いておられた。
何だか試したくなってくる。
パンの次は炊飯マニアか!?
^^;
え~おまけ。
すりごまシート折り込みのバリエーション…
うーん。何かもっと和風な味付けが似合うような。
パン生地を抹茶にしてみる?
それとも、トッピングを…
…アーモンドしか思い浮かばなかったのよね^^;
息子は喜んで食べていた。アーモンドがパリパリ!って言ってた。
前はアーモンドなんか乗ってたら、
うさんくさそうな目を向けて、手を出さなかったのに。
成長してるのね。
食わず嫌いせずに何でもトライしてくれるの、母さん、ウレシイわ。
by sayo-kaede
| 2011-06-21 22:34