English Bread & Cocoa Twist Bread Lesson
焼きあがったばかりのまだ冷め切らぬうちのカットで、
ちょっと内層がよれちゃいますが
皆さまから、お・い・しーい!(゚Д゚)+*・'
パン屋さんより美味しい!
の、お声。
あぁ、もうその一言だけで、
ワタシの戦争の時間は、すべて報われるのでございます(笑)。
思えば、昨夜の修学旅行前夜の息子の準備+今日のパンの会の準備戦争、
そして、今朝の仕込みでの
小麦粉がばさぁぁっっっと
飛び散った件Σ(0д0)…真っ白空白…
後片付け戦争…
電卓も、はかりも、パンマットも、
作業台の上にあるもの全てに小麦粉がどばぁっっと
綺麗に振りまかれました。。。
(0д0)…も、燃え尽きたぜ…真っ白にな…?
人間、あまりにヤバイ事がおきると、
妙に心が落ち着いてしまうものなのですね。
あら、アタシ、
あしたのジョーに似てるやん~ヽ( ゚ 3゚)ノとか思ってしまった
ちゃうちゃうちゃうー!そぉんな落ち着いてる場合ちゃうー!!!(>□<;)
仕込み中なのに! 時間ぎりぎりなのに!!!
もおアカン!間に合わん、(ノ_-;)かも…!
そんなピンチを、今日、アシスタントに来てくれたYさんが
救ってくださいました!!!!!
(;□;)Yさん…!!!!!ほんとに有難う…!
今日は貴女なしには開催できなかったカモ…!
えっと、画像からは伝わりにくいかもしれませんが、
手前味噌ですが、かなり、良い生地だったんです~^^
写真を撮り損ねてしまったのですが、2斤×2本のEnglish Bread,
ぱちぱちと、クラックが入って、とてもよい香り!
ぴち…ぴち…パチッ…とクラックが入る音がすれば、
皆さんのわぁ~(〃▽〃)音がぁ~~~のお声。
クラスとがパリパリッと香ばしく、クラムは、にーっっと、ヒキがある
とても美味しい山型食パンとなりました。
結構リーンです^^
もう一品、ココアツイストの方は、中程度のリッチさ加減。
しっとりと、ソフトにやわらかく、
しかし、構造はしっかりとしていますのでヘタりません。
噛んだ歯を、しっかりと、ソフトに受け止めてくれる感じでとても美味しい。
試作品は、3日目でもとってもソフトでした^^
プレーンでも美味しいのですが、もう一歩のパンチを目指して、
今日はココア生地のほうにはビターチョコを刻んだものを^^
プレーン生地のほうには、クランベリーを散らして成形しました。
写真がなぁーい(;□;)
生徒さんでお写真とっておいでの方、実はパソコンの先生なので、
きっとあとでブログにアップしてくださるわ~(´▽`)発見したらリンクさせていただこうっと☆
パンの全体像はそちらをご覧くださいね♪
発見☆ Jさんの素敵なブログ~「一日一笑」<良いタイトルですね!(´▽`)
よい生地になったのは、今日の蒸し暑い気候のおかげもあるかも^^
今日のパンのお供は、
*冷たいビシソワーズ・お庭のパセリ添え*
*ニース風サラダ・お庭のディルもご一緒に*
葡萄
大地を守る会の麦茶・コーヒー・紅茶・バター
でした(´▽`)
ツイスト1本1斤分、お持ち帰り。
山食パン、パン屋さんの縦横比の1斤型1つ、お持ち帰り。
今日はお持ち帰りがいっぱいです。^^
おうちでお待ちのお子さんたち、だんなさん、ご一緒にお楽しみくださったら嬉しいです。
この間のベーグル、美味しかったですぅー!(′⋏‵●)
って、お持ち帰りになった分の感想を聞かせてくださった、今日の生徒さん、
ほんとに嬉しいです(;□;)レッスン後も、おうちで楽しんでいただけたらの
一心で、お持ち帰り分を考えています。
ほんと、嬉しい一言、ありがとうございましたーっヽ(▽^〃ヽ)ヽ(〃^▽^〃)ノ(ノ〃^▽)ノ ♪
来月6月22日金曜日、今度は角食を教えてくださーい!って
帰り際にご予約いただきました。有難うございます~ヽ(´▽`)/
今度はどんなレッスンメニュー、どんなパンのお供にしようかなぁ~♪
楽しんでいただけるように、非力ながら、精一杯、ご用意させていただきます(*≧ω≦*)。
来月は、自家製酵母レッスンもスタートしたいので、ちょっと忙し^^
ブルーポピーシードのケーキがとても評判がよかったので、
自家製酵母レッスンのメニューに加えようと思ってます^^
バターロールも、お日様パンも、開催決定していますよ~♪
極めたい方も、ワイワイ楽しく作りたい方も、お待ちしています(´▽`)
今日のレッスンで本当にホイロの必要性を実感しました
レシピブログに参加中♪
ワンクリックの応援、よろしくです!ヽ(´▽`)/Thank you!
レシピブログに参加中♪
ワンクリックの応援、よろしくです!ヽ(´▽`)/Thank you!
にほんブログ村
応援ポチしてくれるとうれすぃぃ~
by sayo-kaede
| 2012-05-25 17:49