夏至だ。ピクルスだ。(゚▽゚*)庭がジャングルだー。
今日、夏至なんだって~!(´▽`)。
庭にきゅうりがいっぱいなって
そんなに食べきれないから、ピクルスを作ってみたよ。
庭のディルも入れてみた^^
■ピクルスの作り方■
お好みの酢 2カップ
お水 2カップ
砂糖 大匙3~4
塩 大匙1~2 <素材によるかも~
ピックリングスパイスとか、粒黒胡椒とかローリエとか、ディルとか。 適量
全部鍋に入れてね、沸かします。
野菜は瓶に入れておきます。
液体を、野菜を入れた瓶に注ぐんだけど
きゅうりは液がさめてからのほうが退色しないんだって。
カリフラワーとかそういうのは熱々を注いだほうがいいんだって。
硬い野菜はざっと下茹でしてからのほうがよいかも。お好みでね~^^
庭のローズマリーは、かぼちゃのマリネに使います。
黄色って夏っぽい☆
庭にはにわ、にわとりが…(笑)いません。
あんまり庭庭書いてるからおかしくなってきたw
■かぼちゃのマリネ■
オリーブオイルひいたフライパンでかぼちゃを焼きます。
お好みで、ローズマリーの枝とか、
にんにくとかの香りが出るものを一緒に焼くといいかも☆
焼きながら塩もしてね。
ガーリックソルトとかでも手軽でいいかも^^
焼けたらオリーブオイルをかけて、味がなじむのを待ちます。
冷蔵庫で冷やしておいても美味しい!
母の日に、次男坊がくれたなす。とれました!なす!(´▽`)
インゲンも一部、お庭で出来た物。足りないから買い足したけどw
これも、多目のピュアオリーブオイルで揚げ焼きにして。
塩して、オイルでマリネ。
バルサミコ酢とか、お好きな味をつけて~^^
狭いのに色々植えてますのでジャングルです
レシピブログに参加中♪
ワンクリックの応援、よろしくです!ヽ(´▽`)/Thank you!
レシピブログに参加中♪
ワンクリックの応援、よろしくです!ヽ(´▽`)/Thank you!
にほんブログ村
応援ポチしてくれるとうれすぃぃ~
明日のレッスン、生徒さんのご意向で角食から自家製酵母スコーンに変更でーす^^
by sayo-kaede
| 2012-06-21 20:24