シナモンロールとコーンパンの会
今日のメニューはシナモンロールとコーンパン(´▽`人)
ゲストは愛すべき、ワタシの大好きなお友達です。
お嬢さんがコーンパン大好きなんですって!
夜ご飯に食べました、おいしかったです、ってメール貰っちゃった!(*≧ω≦*)
レッスンの日程調整をして、ではみんなの都合が合う25日で。って
予約を承ったとき、携帯のスケジューラに記録しようとして
25日はゲストのうちの1人の誕生日であることに気がついたワタシ。
もう1人のゲストとこそこそ相談。
サプライズでプチプレゼントなんかどうだろう!
2次発酵に入って、ホッと一息、お茶を出そうかな、てとこで…
はっぴばーすでーつーゆーーー♪ はっぴばーすでーつーゆーーー♪
はっぴバースデーーーーディーア Mちゃ~~~ん(*≧ω≦*)おめでとうーーー!
なんとMさん、泣いちゃいました(゚Д゚;)おおお
そんなに喜んでくれるなんて!
おいおい!Mちゃん!花だよ!食べ物はついてないよ!?(゚Д゚;)泣くことはなかろうに!(爆)
なんか、なんか、私たちが大きなプレゼントを貰ったみたい。
ヽ(▽^〃ヽ)ヽ(〃^▽^〃)ノ(ノ〃^▽)ノ ♪
えー、今日のゲストお二人はお花を貰って喜ぶステキな女性です(〃▽〃)
食べ物を貰って喜ぶのはワタシです(*≧ω≦*)ぶーっっっ!!!
このお花、ジョーロの鉢カバーを花屋さんで見つけ、どの花が合うか、ワタシと友達で
あれでもない、これでもない、と探し、合わせ、さぶーっ!といいながら
うちの庭で、2種を寄せ植えしたものなのです☆
ラッピングは時間がなくなり、ワタシがウチにあるものでやっとくよ!と^^
その時に、ひもじくなって、二人で一番近くのパン屋さんでコレをゲット。
恐らく人生初であろう、ガレット・デ・ロワです!
甘くなくて美味しいんですね^^
洋なしのタルトのアーモンドクリームだけが入ってるパイなのかーナルホドー。
奥のはモーン。
Rさんが大好きなモーンです。
Rさん!今、あのパン屋さんでモーン、売ってますよっ!(*≧ω≦*)
さて、今日のパンのお供です^^
サラダは先日と同じ。
スープは2種のネギと2種のお芋のポタージュです。
+2種のネギと2種のお芋のポタージュ+
長ネギ一本は縦半割りにしてから、5mm厚にざく切りします。
玉ねぎ半分は、繊維を断ち切る方向に2mm程度にスライスします。
ジャガイモ3~4個は、皮をむき芽を取り、2mm程度にスライス。
里芋は皮をむき、5mm程度にスライスします。
鍋にピュアオリーブオイルを熱し、ネギ2種を炒めます。
途中焦げそうになったら、少量の水を足して蒸らし炒めにして甘みを引き出します。
お芋2種を加え、ひたひたのお水とコンソメキューブ2個を加え煮ます。
材料が柔らかくなったら、バーミックスのようなミキサーで砕き、ピュレ状にします。
牛乳や生クリームで適度な濃度までのばし、沸騰させないようにしながら温めます。
塩コショウ・ガーリックパウダーなどで味を調えます。
微量の味噌を入れると、味に深みが出ます。
今日は先日つくり置いたデュクセルを隠し味に入れてます☆
1~2mmにスライスして水に晒し、良く水気を拭き取ったレンコンを160度に熱した
ピュアオリーブオイルで素揚げにし、パリパリレンコンチップを作ります。
スープをよそったら、真ん中に浮かべて出来上がり。
にほんブログ村
応援ポチしてくれるとうれすぃぃ~
by sayo-kaede
| 2013-01-25 18:43