いちごjam酵母 de 食パン
見張りをちゃんとつけたおかげで、無事一次発酵しました~ヽ(´▽`)/
ぶんかーつ☆ 丸め~☆
ぷりっ!
どうやら、この酵母はのんびりやさんだけど、扱いにくくはないようです^^
でものんびりやさんだから…2次発酵に3時間かかってやっとここまで!(>□<;)
えーい、焼いちゃえ~~~!
おっ。ちょっと凛々しいカンジ?(〃▽〃)
早速味見!
あっ!(゚Д゚)…イチゴの香りと味です!
もちふわぱりーっ!さくっ!…もちもちもち…!
やだこれオイシー!!!!!(゚Д゚)+*・'
どうやら成功のようです!O(≧▽≦)Oやったー!
えー、
も(-∀-)ひとつ!
この間のカッテージチーズ、
牛乳500gが、チーズ100gとホエー(乳清)400gに分かれました。
えっ!400もホエー!?
ホエーが勿体ないじゃん!(゚Д゚)ほえー…
そのホエーを100%仕込み水として使ったパンを仕込んでみました!
おいしい!(゚Д゚)+*・'
パンに使う前に、ホエーの味をみてみたんですが、
カッテージチーズを作った後のホエーは、
ヨーグルトのホエーのように酸っぱくは無いのですね。
甘いんです。ミルクの甘みと、旨味と、全部ホエーに残っているのですね。
カッテージチーズと作るために加えたレモン汁の風味は、少しします。
ですが、酸味はかすかにしか感じません。
これは、食パンを作っても大丈夫。 そう思いました^^
でも、ここまで水で仕込むのと味が違うとは。
牛乳で仕込めば、カッテージチーズとして固まった成分が、生地を締め、
生地が締まりすぎ、重たくなり、伸びが悪くなります。
ほえーには、それがない。(゚Д゚)ほえー<もういいって^^;
伸びやかさを失わず、パンに旨味やコク、甘みを与えてくれるのですね。
コレは使わない手はありません(´▽`)
恐らく、水きりヨーグルトで得られたホエーは、酸味が多いので、
イングリッシュマフィンなど、
酸味をいかせるパンの仕込み水として使うのが良いのではないか~
なんて想像しています^^
それも是非やってみたいな☆
+ホエー食パン+
ホエー 395g
香麦 580g
塩 11g
きび砂糖 19g
スキムミルク 13g
サフセミドライ 5.8g
ショートニング 18g
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by sayo-kaede
| 2013-02-06 02:01