フォカッチャレッスンpart2~^^
ご希望をお伺いして、お供有になりました。
初夏のシーザーサラダ。
コス・レタス
イエロー・アイコ
ハンサムレタス
トレビス
アーリーレッド
以上は藤沢産で。
グレフルは防かび剤を使っていないものを。
フォカッチャの具は10種類+庭のハーブ。
新玉ねぎ
新じゃが
イエロー・ズッキーニ
グリーン・ズッキーニ
イエロー・アイコ
レッド・アイコ
かぼちゃ
茄子
ベーコン
グリーンオリーブ
+
ローズマリー
フォックスリー・タイム
今日もとっても美味しく焼けました!( *´艸`)
1つご試食で5つお持ち帰り。
お一人6個+サラダ+ドリンクは、
自家製のジンジャーエールと梅ソーダです。
シンプルが好き。 (お世話になってる先生におすそ分け~☆)
あっ、母ちゃん!これ、コロッケ入ってるやつ!
ちっ、違いますーーー!!!Σ(°д°lll)
+++
昨晩。
今朝はレッスンの準備で忙しいから、
寝る前に洗濯物を干してたんです。
ベランダに出たら、なんか足元に落ちてる。
目立つものが。
?光ってる?
えっ!蛍!!!??
1匹だけ、どうしちゃったんでしょう。
最寄り駅の裏に、蛍のいる水辺はあります。
そこから来ちゃった!?
夫と息子が、そこに連れて行ってくれました。
無事、彼女が見つかりますように^^
…て、オスじゃないかもしれないんだけど、
調べてみたら、オスの方が光る範囲が広いんだとか。
結構ちゃんと光ってたから、オスかな!
はかない命。
洗濯物を干しながら、上手く相手が見つかるといいなと思いました。
+++
家庭科で調理実習が始まった次男坊。
茹で野菜サラダを習ったとかで、意気揚々と
作ってくれました。
私は手出しも口出しも、見てすらいませんでしたが
(そういえば勝手にお湯を沸かしていた!(°◇°;))
立派に完成!盛り付けもオリジナルらしい。
ケーキみたいで子供らしい( *´艸`)w
フレンチドレッシングも習ったらしく、酢は?油はどれを使ったらいい?
ときいてきて、そこにある緑のふたの!とか遠くから指示したら
おいしいドレッシングもできてて感動!
ホントに、ほんとに美味しかったんです!
えーと、家庭科の先生がお上手だったという話。
上の息子の時は塩をかけて食べましょう、だったとか。
先生によって、子供のモチベーションも、出来るようになることも、
大きく異なるのかもしれない…と、思いました!
そしてこちらは、その日飲み会で居なかった、夫にも食べてもらいたい!と、翌朝また作っていたサラダ。
え~!卵追加でゴージャスバージョンですやーん!父の日?父の日だからなの?
あ~。すごいな~。
お料理できるような年齢になってきたんだー。
1品作ってくれるだけでも、ワタシ相当嬉しい!