10月予約受付開始します
お知らせ
10月のレッスン希望受付開始いたします。
10月のレッスンに参加希望の方は
以下の掲示板にお書き込みください
10月の掲示板
今回は、パン作りが全く初めての方もおられましたので
ここからは
9月連休前の分のレッスンの様子をお伝えします
初の試み、プレッツェルのレッスンと腸セラピストの先生による
腸セラピーの会を開きました。
プレッツェルの発酵などの待ち時間を利用して
腸セラピーの受けられるレッスン、ご好評をいただきました。
この会はサラダは無しの回でしたが、
ハムチーズサンドでプレッツェルを召し上がって頂き
残りはこのようにご家族へのお土産とさせて頂きました。
腸がゴロゴロ言い出した!
滞っていたリンパもマッサージしてもらって、
軽くなった!と、問題を抱えていらっしゃる方ほど、
すぐに効果が実感できたようです。
腸セラピストのりかさん、おいでいただいた皆様、
ありがとうございました。(^人^)
この季節恋しくなるクリームパンのレッスンも行いました。
たっぷりのクリームを包むのがポイントのこのレッスン
最初の一つはちょっと苦心しておいでの方が多かったですが
すぐに慣れて素敵なクリームパンをお作り頂きました☆
リクエストでお1人10個。
クリームパンだらけ(笑)
おうちでもご家族に人気だったとお声を頂きました。
有難うございました(^人^)
最後に 製パン基礎の基礎ということで、丸パン2種の作り比べです
生地の捏ね方、コネ上がりからの扱い方、ご覧いただきました。
オレンジピールのパンと胡麻のパン、
それぞれ配合の違いをお感じ頂きながらの
制作と試食です。
食パンも食べ比べて頂きました。
ゴマパンと殆ど配合が変わらない生地で作った食パンです。
そして、レッスンの最初に生地の扱い方で
ボウルに入れたデモンストレーションの生地は、
こちらもゴマパンと殆ど配合が変わらない生地。
それを、レッスンが終わってから、こんな風に仕立ててみました。
如何でしょうか。
カンパーニュのようなハード系のパンに見えますが
実は、食パンと配合がほとんど変わらない生地です。
残念ながらこちらは時間外に焼き上がっておりますので
ご試食は今回はして頂けませんでしたが
このように、個人教室ならではのフレキシブルさで
いろんな体験をして頂けたらなぁと思っております。
10月からのレッスンも是非お待ちしております。
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9月より、
女性のメンバーさんのご家族の方、
お子様レッスンに参加のお父様に限らせて頂いておりました
「男性の方のご参加」を単独でもOKとさせて頂くことに致しました。
宜しくお願い致します
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by sayo-kaede
| 2015-09-17 17:18