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by 楓

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Atelier m2詳細・講師プロフィール

Atelier m2について
(2016.8.9改定)

Atelier m2(アトリエ・メトゥル・キャレ)は、
2009年秋より、自宅で開いている、
2~8名程度の皆さんとパン・粉モノを中心に手作りを楽しむ会です。

横浜 相鉄線の弥生台駅から徒歩5分程度でおいで頂けます。


コースメニューはなく、単発レッスン形式で、
基本的には同じメニューを希望する方が2名集まったら開催です。
(お一人で貸切のプライベートレッスンもお受けしていますがレッスン料が変わります)
1回に作るパンや粉モノは1~3種類です。

毎月20日~月末にネット上の掲示板を使って
希望メニュー、都合の良い日をお伺いし、
出来るだけ沢山の方が参加できるように調整し決定しています。

お時間はイーストで1種類の場合10:00~13時過ぎ。
多種の場合や酵母の種類、メニューによっては14:00や14:30までかかります。
(ご都合で希望時間がある場合はご相談ください。昼からのレッスンも可能です)

自宅でのレッスンのため土日祝は行っておりませんが
自宅外への出張レッスンは土日祝でも対応できることがあります
お問い合わせください




■教室機材■
リンナイ卓上ガスオーブン、パナソニックビストロ、(ガスと電気1台ずつ)のオーブンを所有。
こね機はパナソニック(一部旧ナショナル)のホームベーカリー3台、大正電器のレディースニーダー。
発酵器1台の設備で運営しています。




プロフィール

小学校高学年頃からお菓子作り。
高校時代は、ケーキ店の厨房にて製造補助のアルバイト。

結婚を機にホームベーカリーでパンを焼き始める。
お店で売っているようなパンが焼きたくて手作りを始める。
国産小麦、様々な酵母を知り、ますますパンを知りたくなる。

パンの本を片っ端から読みあさり、
製粉メーカーに質問したりして勉強するかたわら、
知り合いの紹介で大手パン教室の講師の方にレッスンを受けることとなる。
スタートアップコース ディプロマを取得、中級レッスンに進むも、
調べてみると、知りたいこと、作りたいパンが違う、
大手のパン教室の講師になると自身の求めるパンのために自由な材料などを使えなくなると分かり、
進みたい道ではないため、お休みすることに。

2007年~ガスオーブンを導入、イースト、自家製酵母、天然酵母、お菓子など、
おうちで作ることが出来るパン・お菓子を研究。

2009年秋~、自宅でパンの会Atelier m2を、知人限定で開催。

2011年夏、食品衛生責任者、取得。
2011年秋、Atelier m2を一般公開。
沢山の方においでいただき、おうちの設備で焼けるパン、お菓子をご紹介。

2016.8 生徒数が180名になりました。
180名の方に
1回~40超回 お越し頂いています。








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by sayo-kaede | 2015-01-01 06:05 | Atelierm2詳細・講師プロフィール | Comments(0)

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