人気ブログランキング |


好きなこと 手作り おうちパン お菓子 自転車


by 楓

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

オリーブのリース & 小冊子プルーンの焼菓子


オリーブ大好き! 念願のリースを作りました。

a0182567_15413184.jpg


庭に苗木を植えたのですが、上手く根付かず、今度は鉢植えにしてみています。

その枝が伸びてきたので、初剪定。

まだ小さい木なので、長さがありませんが、小さくリースにまとめました。



海外のインテリアの雑誌とかに、こういうのありますよね!(*≧ω≦*)

a0182567_15413983.jpg



庭にあるものを使って、素朴な飾りを作れたら素敵だな、と思います(´▽`)



先日のつる性ガジュマルは、こんな風にぶら下げても可愛いかな~☆

a0182567_15414655.jpg




お気に入りのアンティークショップの、フリーマーケットでゲットした水差しは

こんな植物が似合うかな?

a0182567_15415534.jpg


やっと、似合う植物を見つけたので、植えてみました。



+*・'+*・'



あ、さてさて。

カリフォルニアプルーン協会に、コチラを送って頂きました(´▽`)

a0182567_15425671.jpg


プルーンをピューレ状にしたものを、バターの代わりとして使っても

焼き菓子が出来るというので、それは是非とも試してみたい(´▽`人)と、

申し込んだもの。


欲しい方コチラで申し込めますよ♪

レシピは7種類。

シリアルバーなんてのもあって、ちょっと作ってみたい衝動に駆られてます^^



+++



藤沢の「マダムルージュ」というパン屋さんのレーズン酵母カンパーニュ。

a0182567_1542610.jpg


そうそう。こういう内層が出るといいんだけど…

食べてみると、粉の味がいい感じです! ライ麦とか、ちょっと日陰系の味わい。


しかし残念ながら、試食させていただいたそば粉を使ったバゲットのスライスも、

コチラのカンパも、食感が頼りなくフワフワっとサクい、すぐ噛み切れてしまう生地でした。

粉の味の配合はいいのにな… もっとウニーーーっとヒキがあったら嬉しい。



また買いたいー!って思うパンに、なかなか出会えません。



幾つか、食べてみたいパンがあるのですが…パン屋さん、遠いな~…






やらなくちゃいけないことも多すぎて、時間が足りません。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
応援ポチしてくれるとうれすぃぃ~

by sayo-kaede | 2012-09-27 16:17

カテゴリ

全体
Atelier m2よりご挨拶
LESSON MENU
Atelier m2参加までの流れ
Atelierm2詳細・講師プロフィール
注意事項・お願い
未分類

リンク

その他のジャンル