簡単!天然酵母のワッフル と 子育てと。
えー、本日2回目のワッフル。
1回目は適度にしっとりはしていたけど、目指すものよりはふわっとしすぎ。
もうちょっとシッコリ重たく、少しねっちりヒキがあるような生地を~!
と、目指して配合をいじってみました。
今度はいいみたい!( ゚Д゚).☆.。.:*・°狙いが伝わりました!
今日の酵母はホシノです。
カメラの設定も変えて写真を撮ってみました。
面白いー。
皆さんはどれがお好きですか?
ふわっふわのワッフルも作れます。
こういうがっしりしたちょっとヒキがある重めのも作れます。
手作りって、思うように作れるのがいいですね^^
気分屋の私にぴったりです。
今日のはライ麦が40%も入ってます。
でも食べやすい。
バターは入っていません。
もっちり、しっとり、ちょっとヒキがあって、噛んで引っ張ると
ほどけながらひっぱってちぎれる感じ。
この食感が、たまらーん( *´艸`)
今後のAtelier m2のメニュー、ライ麦を使ったレシピを
もっと充実させていけたらと思っています。
試作頑張りまーす
+++
シジュウカラが子供を産みました。
今日の様子はこんな感じ。
2羽と、卵が2個。
生まれたてのところから、
家族で気にかけている毎日が続いています。
親鳥がいるときは、ふたを開けると、
ぴっ!ぴっ!とバタついて威嚇してきて、
わー!ごめんごめん!となってました。
親鳥がいない時を見計らって、そっと確認しています。
巣立ちまであっという間なんだろうな…
毛が生えそろったもふもふでかわいいいいいいいいい!のが、
早く見たいです!
+++
今日の中2弁当。
今日の課題は、鰆の焼きものです…
残したりはしません。全部食べてくる。
食べてはくるけど、帰宅一番、文句一言入るかなぁー^^;
お魚、体に良いので食べてもらいたい。
フライだと喜んで食べるのは知っているけど、
そうじゃない調理法のものも、
たまに、登場させます。
今、彼が大好きなものだけしか作らないのが良い訳じゃない、
と思っています。
色んな物を作ってあげたいと思います。
ブロッコリーとコーンとベーコンとドライトマトの卵とじ。
コーンは缶詰開けたけど、あとは冷凍庫にあるもの。
ちょっと冷凍庫の整理を視野に入れて活動中。
冷凍庫はカツカツに詰まっているのがいいというけれど、
アイスが入るスペースが欲しい~!(笑) 頑張りま~す^0^
え~
お弁当の残りをつまんでて、
自家製ドライトマトがおいしくて自分でびっくりした。
売ってるドライトマトとかもう食べたくないかも…( ゚Д゚)いや、
「かも」ではないな。売ってるのもう要らない!
…全然違いますね。
やっぱり今年も作ろう!
しらすとピーマンのごま油炒め・ちょろっと醤油。
貰い物のちょっと甘さもある立派な梅漬け。
(梅干しっていうのはなんか甘くない塩だけのイメージが自分の中にある。)
ゆかりぱらっとご飯。
今日は蒸し暑そうです。
近づいてくる夏の気配。
今年初めてトライしているウッドデッキからのグリーンカーテンが、
2階のベランダに届き始めました。
地植えしたものは、まだ小さいです。
頑張って、夏の日差しを和らげておくれ~☆
by sayo-kaede
| 2014-06-23 09:39