好きなこと 手作り おうちパン お菓子 自転車


by 楓

プロフィールを見る

カテゴリ:未分類( 759 )

ホシノ天然酵母のチョコリュスティック


もうすぐレッスンなので

試作であります!


ホシノ天然酵母のリュスティック。

チョコバージョンで。


うん、大丈夫そうです!

ちょっと手間かかるけど この手順で行こう。

ジュワジュワ🍫









イイねしてフォローして下さいね☆
一番早く最新情報を掲載





■Atelier m2より■





お問い合わせは sayo.kaede☆gmail.com <☆を@に変えてメールを送信してください



空席ありのレッスン予約はこちらからもOK






過去に開催したことのあるメニュー一覧はこちらです
レッスンメニュー一覧




レシピブログに参加中♪ ワンクリックの応援、よろしくです!ヽ(´▽`)/ヽ(´▽`)/


料理教室検索クスパ



[PR]
by sayo-kaede | 2018-07-15 17:37

レッスン追加のお知らせ



レッスン追加のお知らせ

7/25 シナモンロールと塩パンのレッスンを追加いたします

ご参加希望の方はご連絡下さいませ



a0182567_21093620.jpeg

a0182567_21094610.jpeg






[PR]
by sayo-kaede | 2018-07-13 21:11

真夏のカレーパンとキッシュ


夏だ! カレーパンだ!
キッシュだ!

...(*´-ω・)ン? 笑

アツアツカレーパンもよし!
キッシュは焼きたても しっかり冷やした冷製も
いいですよ〜!


a0182567_11324547.jpeg


カレーパンは カレーをどう準備するか。
あと 揚げなのか 焼きなのか
家族の好みが分かれる時は?
保管は?
などをテーマに 「おうちで」を考えてレクチャーします


a0182567_11330298.jpeg


キッシュは 型のお話
皮になる生地のお話
生地が残ったら?の話
具材の種類と処理
具材を重ねる順番のルール
型が変わったら?などのお話をしながら作っていきます


a0182567_11341533.jpeg


今日の試食は
時短でも美味しい裏技カレーを入れた 焼きたてカレーパン
かぼちゃとマッシュルーム 拍子木切りベーコンがたーーーーーっぷりのキッシュ
庭で育てた無農薬3色トマトのサラダ
地元藤沢サボイキャベツのコンソメスープ
ハチミツ コアントロー キルシュを効かせたグレフルゼリー
アイスコーヒー
でした!



a0182567_20433392.jpeg



ーーーーーーーーーーーーーー

寝てない😅
レッスンが無くても朝はお弁当作り
夜は帰宅の遅い息子や夫にご飯を出し
泥んこのサッカーウェアの洗濯
などなどで睡眠時間は5時間取れればいい方

連続レッスンともなると
2時間しか寝られないとかアリアリです

さすがに3連続のレッスンが終わって
息子の面談に行ったら
床で意識を失いました

先日から ひどい足のむくみに襲われていました
自転車の遠乗りで脱水っぽくなってから
経口補水液的な 塩とレモン汁を入れた炭酸水を飲んでいて
多分 睡眠不足に年齢的なもの さらにそのドリンクの相乗効果で
出てしまったのではないかと。

象のような ぼたーっとした脚
指で押せば 凹んだまま戻ってきません

夏の水分のとり方って難しい
とりあえず
体に溜め込んだ水分と塩分を排出しなくてはなりません

寝ました 泥のように。
エアコンは切って

キュウリにバナナ
カリウムとって塩分を出します

経口補水液はストップ
お茶やコーヒー
さらにコーヒーでは何も変わらない自分は
紅茶なら1発で効果が出るので紅茶を今いれています

家族が好まないのでなかなか食べる機会が無い
魚と 野菜中心の食事と玄米少々もやって

あー!
脚が〜足首が〜膝上が〜!!!✨😭💦

かなりいいです
やはり向き不向きや
その人にとっての適度っていうケースバイケースが大きい気がします

むくみにいいこと
お風呂に浸かること ...苦手です
着圧タイツを履いて寝ること... 暑いけど...😥試すか

夏...早く終わらないかな😅







イイねしてフォローして下さいね☆
一番早く最新情報を掲載







お問い合わせは sayo.kaede☆gmail.com <☆を@に変えてメールを送信してください



空席ありのレッスン予約はこちらからもOK






過去に開催したことのあるメニュー一覧はこちらです
レッスンメニュー一覧




レシピブログに参加中♪ ワンクリックの応援、よろしくです!ヽ(´▽`)/ヽ(´▽`)/


料理教室検索クスパ



Like
[PR]
by sayo-kaede | 2018-07-13 11:37

小麦酵母の起こし方・使い方 網羅レッスン






暑い!😆💦
けど お越しくださいました皆様
ありがとうございます


今日は小麦酵母の網羅レッスンです



小麦粉と水だけから起こした酵母
粉と水???
不思議な感じしますけど
家庭で扱うのに利点の多い酵母なんです😊

教室では 実際に家庭で使って
管理しやすいと感じた作り方をお伝えしています
(プロのものとは異なります)



a0182567_20423058.jpeg
本日のご試食

自家製カレールーを使用した
キドニービーンズ ひよこ豆 チキンのカレー

自家製3色トマトのサラダ

2色のグレフルクラッシュゼリー
ハチミツとコアントロー仕立て


a0182567_20425345.jpeg


レッスンで焼いたパンもご一緒に
こちらは全員がぱっかーんと開いた
見事な焼き上がりとなりましたフィセル😊


a0182567_20434523.jpeg

自家製金柑ピールとクラッシュアーモンドの
カンパーニュ クリームチーズ入り



大好きな某パン屋さんの角食を真似てみた
重たい食べごたえバッチリのこちらは
3種のコンフィチュールで。


a0182567_20431660.jpeg

獅子柚子ピール
完熟梅ジャム
ジューンベリーピュレ

バターのみの箇所もあって
4種の味が楽しめます😊



a0182567_20433392.jpeg

シメは
お腹いっぱいでも入るこちら


お帰りに酵母の継ぎ方を実習して
そちらはお持ち帰り頂きました


a0182567_20481840.jpeg




ご自宅で育てて
パンにしてみてくださいね😃

ありがとうございました💕








イイねしてフォローして下さいね☆
一番早く最新情報を掲載





■Atelier m2より■





お問い合わせは sayo.kaede☆gmail.com <☆を@に変えてメールを送信してください



空席ありのレッスン予約はこちらからもOK






過去に開催したことのあるメニュー一覧はこちらです
レッスンメニュー一覧




レシピブログに参加中♪ ワンクリックの応援、よろしくです!ヽ(´▽`)/ヽ(´▽`)/


料理教室検索クスパ



[PR]
by sayo-kaede | 2018-07-10 21:08

6月のレッスン

更新してなくてスミマセン🙏💦
現在メインはfacebookにて更新しております
a0182567_11361354.jpg

6月のレッスンが決まりました


6/7(水)トルティーヤ+夏野菜フォカッチャ

6/8(木)ベーグル色々

6/16(金)ブリエ ぺんぎんパン?

6/19(月)メロンパン

6/22(木)折込

6/26(月)トルティーヤ

6/28(水)リュスティック・バゲット・カンパーニュ?などハード系

6/29(木)角食二種?


内容についてですが

詳細をメンバーの方々と相談中です

変更が出る場合もあります

詳細はお問い合わせ下さい


[PR]
by sayo-kaede | 2017-06-01 11:36

4月のレッスン

お待たせいたしました。
4月のレッスンが決定いたしました。


a0182567_10250433.jpg

お待たせいたしました。
4月のレッスンが決定いたしました。

4/5(水) デニッシュ+クロスバンズ
4/7(金) イングリッシュマフィン+ピザ+カルツォーネ
4/10(月) デニッシュ角食
4/12(水) デニッシュ
4/13(木) 酵母スコーン+ブリエ+カンパフリュイ
4/18(火) バタール+セーグル生地(チーズorナッツorドライフルーツ系)
4/20(木) トルティーヤ
4/21(金) フォカッチャ(大サイズ)+オートミールクッキー
4/24(月) バターロール+バゲット

リクエスト下さった方には個別にご連絡致します。
内容は、メンバーで相談の上詳細を決定します(決まり次第こちらの記事を書き換えて参ります)
空席はお問い合わせください
宜しくお願い致します

[PR]
by sayo-kaede | 2017-04-01 10:26

デニッシュ角食パン フォカッチャ

デニッシュ角食パンは
国産準強力粉を使用して
グルテンを出しすぎないように仕込み
クラストはカリサク!
クラムはほどけてとろけるヒラヒラのイメージです


a0182567_20453175.jpg



対するフォカッチャはキタノカオリと
α化したデンプン質を利用したむっちり食感
こちらもデニッシュに負けない濃い味わいです

a0182567_20450589.jpg
a0182567_20461192.jpg
a0182567_20442060.jpg
a0182567_20444448.jpg
ありがとうございました😃🙏💕



[PR]
by sayo-kaede | 2017-02-24 20:49

菜の花畑の折込パン

a0182567_14283797.jpg
折込パンレッスンでした😊
今 近くで菜の花が満開です
パンにも菜の花畑をイメージしてみました。

チョコシートを折り込んで
自家製のデコポンや清美オレンジを使用したピールを散りばめ
ピスタチオ・スーパーグリーンを振ります。

市販のものにはない フレッシュなオレンジが香る
オトナの折込パンができました😃👍🏻✨

今日はサラダなどは無しの一種類レッスンだったので
折込パンの他に
フライドオニオン ベーコン チーズを巻き込んだ
ベーグルも一緒に召し上がっていただきました。

寒いけれど 確実に春は やってきています
次は桜のパンかな?😊

[PR]
by sayo-kaede | 2017-02-22 14:29

クロワッサン デニッシュ

久しぶりの更新ですみません
レッスンはたくさん行っています😊
a0182567_19514552.jpg
a0182567_19520146.jpg
今 ご要望の多いクロワッサンやデニッシュをレッスン時間内で仕上げられないか
試作を行っています

a0182567_19524313.jpg
a0182567_19530250.jpg
レモンが好きなのでクリームチーズと合わせて...
a0182567_19522190.jpg
a0182567_19531921.jpg

今日は久しぶりにブリエも焼きました
久しぶりすぎて ちょっと曲がっちゃった😅💦

a0182567_19533572.jpg
最新情報はfacebookをご覧ください☆

パンやお菓子を作ることで 楽しい時間をご一緒に(´∇`)

特に実用的なパン作りをお伝えするのが得意でーす

読んでくださってありがとうございました
( ᵕᴗᵕ )ぺこり

[PR]
by sayo-kaede | 2017-02-18 20:01

12月のレッスン

a0182567_13293852.jpg

🎄12月のレッスン決まりました🎄

ご参加希望の方はお早めにお申し込みください

2 プレッツェル+メロンパン
8 基礎の会
13 シュトレン+カレーパン
14 練アップルパイ
16 シュトレン(イースト)
19 折アップルパイ
22 基礎の会
27 大人シュトレン(ホシノ酵母)
28 カンパフリュイ+セーグルノア

[PR]
by sayo-kaede | 2016-11-27 13:30

カテゴリ

全体
Atelier m2よりご挨拶
LESSON MENU
Atelier m2参加までの流れ
Atelierm2詳細・講師プロフィール
注意事項・お願い
未分類

リンク

a0182567_22304498.gif


料理教室検索クスパ

a0182567_20361039.gif

a0182567_20443427.jpg

その他のジャンル

XML | ATOM

Powered by Excite Blog

個人情報保護
情報取得について
免責事項